Olahan daging kambing khas Idul Adha
Tidak terasa tinggal hitungan hari kita akan merayakan hari raya Idul Adha. Sudah siapkah anda dengan kurban? Lalu hidangan apa saja yang kira-kira akan kita sajikan saat merayakan Idul Kurban besok.
Namun, khusus Idul Adha kali ini, saya akan mencoba membagikan tips bagaimana caranya menghilangkan bau khas ‘prengus’pada daging kambing. Karena kita tahu, daging kambing itu susah susah gampang dalam mengolahnya. Salah-salah, bukannya kenikmatan sajian makanan daging kambing, malah nanti kita mabuk daging karena ada bau ‘prengus’ daging…
Berikut tips-tipsnya, semoga bermanfaat:
Perasan Jeruk Nipis atau Limau
Jeruk nipis atau limau memang terkenal dengan kasiatnya menghilangkan bau amis atau prengus didalam bahan masakan, termasuk daging-dagingan. Oleh karena itu, sebelum kita mengolah daging kambing, ada baiknya kita juga menggunakan perasan jeruk nipis atau limau untuk menghilangkan baunya.
Gunakan Timun
Ada alternative lain untuk menghilangkan bau khas daging kambing, yaitu dengan menggunakan potongan timun. Timun yang sudah dipotong-potong kita lumatkan bersamaan dengan daging kambing. Kita aduk bersamaan dengan daging selama 10-15 menit atau hingga dominan bau timun.
Kunyit dan Jahe
Selain perasan jeruk dan timun, kita dapat memakai potongan jahe dan kunyit. Perlu diperhatikan, jumlah kunyit yang kita pakai jangan terlalu banyak, jika ingin jahenya yang banyak. Proses ini berlangsung saat perebusan pertama daging. Jadi, kita merebus daging kambing bersama dengan jahe dan kunyit.
Lobak atau Kacang Hijau
Mungkin terkesan jarang didengar, namun ternyata lobak dan kacang hijau juga dapat digunakan dalam upaya menghilangkan bau daging saat dimasak. Kita dapat menambahkan irisan lobak atau segenggam kacang hijau dalam proses perebusan pertama daging.
Daun Jambu Klutuk
Daun jambu klutuk juga dapat kita pakai dalam proses perebusan daging untuk menghilangkan bau ‘prengus’ daging kambing. Caranya mudah, dengan menambahkan beberapa lembar daun jambu klutuk dalam perebusan pertama daging.
Arang
Alternatif lain yang mudah dalah dengan menggunakan arang saat perebusan pertama daging. Caranya dengan memotong kecil-kecil arang lalu cuci bersih dan dicampurkan ke dalam rebusan pertama daging kambing.
Demikian tips-tips dalam menghilangkan bau ‘prengus’ dalam mengolah hidangan kurban, khususnya daging kambing. Semoga bermanfaat dan Selamat Berkurban…
No comments:
Post a Comment